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sábado, 13 de abril de 2019

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viernes, 5 de abril de 2019

Un estudio muestra cómo la gratitud con los colegas beneficia la salud física y mental


Nuevo estudio muestra cómo la gratitud con los colegas beneficia la salud física y mental


Por qué ser agradecido en el trabajo es buen negocio también para ti



La gratitud tiene efectos positivos para quien la recibe y quien la expresa y mejora la satisfacción laboral.


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Si te demostraran que expresar gratitud a tus compañeros de trabajo mejoraría su vida y la tuya ¿lo harías más a menudo? Ve pensándolo, porque cada vez son más los neuroinvestigadores y psicólogos que afirman que ser agradecido se traduce en un estado mental más positivo y feliz y tiene beneficios directos sobre nuestra salud y sobre nuestras relaciones.



Ahora, un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Portland (Estados Unidos) asegura, basándose en el seguimiento de un grupo de enfermeras de Oregon, que los empleados que reciben comentarios positivos son más saludables y, en consecuencia, también más eficientes y rentables para la empresa.

Un mensaje de agradecimiento sobre un teclado puede ser un estímulo para lograr un estado mental más positivo .

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En concreto, los investigadores comprobaron que las enfermeras a las que se les agradeció con más frecuencia en el trabajo tenían mejores patrones de sueño, menos dolores de cabeza y unos hábitos de alimentación más saludable, al tiempo que mejoraron su nivel de “satisfacción laboral”.

David Cádiz, profesor de Negocios y uno de los autores del estudio, enfatiza que la investigación se ha realizado sobre un colectivo profesional, el de enfermería, que tiene una tasa muy elevada de agotamiento, debido a que ejercen un trabajo que a menudo resulta ingrato, requiere esfuerzo físico y en ocasiones conlleva quejas y gritos de los pacientes. Y una vez constatado que estos profesionales reciben la gratitud como un estímulo y les incita a cuidarse más y mejor, Cádiz cree que esta investigación puede aplicarse para mejorar la calidad de vida, la retención de empleados y prevenir enfermedades relacionadas con el estrés.



“Si las empresas crean oportunidades para que los trabajadores expresen su gratitud mejorarán resultados”
DAVID CÁDIZ Investigador y profesor de Negocios Universidad Estatal Portland

De ahí que este investigador considere que los dirigentes empresariales deberían incluir la gratitud en el plan de negocios de las compañías y crear oportunidades –formales o informales– para que las personas que trabajan en ellas expresen su gratitud, porque con ello obtendrán mejores resultados no solo a la hora de gestionar la plantilla sino también desde el punto de vista financiero.

“Prevenir los dolores de cabeza y otros síntomas relacionados con el estrés significa menos días de enfermedad y reduce el coste de personal de reemplazo o el pago de horas extras”, reflexiona Cádiz, para quien no hay duda de que mostrarse agradecido cuando ves a alguien haciendo un buen trabajo pone en marcha un circuito de retroalimentación positiva que afecta a quien recibe el agradecimiento y a quien lo otorga, y, en última instancia, contribuye a una sociedad más saludable, feliz y positiva.

El agradecimiento se ha asociado a mejor calidad del sueño, menos problemas de salud y más rendimiento laboral


Y no es el único convencido. Según el Mindfulness Awareness Research Center de la Universidad e California en Los Ángeles (UCLA), expresar gratitud cambia, literalmente, la estructura molecular del cerebro, mantiene la materia gris funcionando y nos hace más saludables y felices. En el experimento realizado por los investigadores de este centro -que dividió a los participantes en tres grupos: uno que llevaba un diario semanal con las cosas por las que sentían agradecimiento, otro que explicaba todo aquello que les fastidiaba, y un tercero que registraba los eventos neutrales– concluyeron que las personas que participaron en el grupo de “agradecidos” se sentían, al cabo de diez semanas, un 25% mejor que el resto, reportaban menos problemas de salud y rendían una hora y media más.

Y otro equipo de científicos chinos que valoró la cantidad de agradecimiento que las personas expresan en su vida cotidiana encontró que aquellos que mostraban más gratitud eran también los que tenían un sueño de mejor calidad y niveles más bajos de ansiedad y depresión.

Mostrarse agradecido no siempre es fácil, pero la gratitud se puede entrenar
Ya en el siglo I antes de Cristo, Cicerón decía que “la gratitud no es sólo la más grande de todas las virtudes, sino la madre de todas los demás”. Pero ello no significa que sea fácil mostrarse siempre agradecido, porque la mente humana acostumbra a tener un sesgo negativo, nos impacta más lo que nos molesta y las experiencias negativas, de modo que a muchas personas les cuesta fijarse en los aspectos positivos de su día a día o de los demás.

No obstante, como casi todo, la gratitud también se puede entrenar y los psicólogos aseguran que si uno se propone llevar a cabo prácticas de gratitud consciente –anotar a diario cosas por las que uno siente agradecimiento, elogiar a personas a las que no solemos alabar, mirar alrededor y encontrar algo que vale la pena apreciar, dar las gracias a alguien de tu pasado que haya influido positivamente en tu vida, pensar en cosas que gustan de uno mismo o de las personas que nos rodean...– acaba por cambiar su enfoque respecto a uno mismo y al resto de su entorno y mejora su felicidad.

Y más allá de los beneficios para la salud y el estado de ánimo, la gratitud se ha asociado con una mejora de las relaciones sociales, porque facilita la conexión con los demás, incluida la pareja, y rebaja el nivel de exigencia hacia los otros y hacia uno mismo. Antoni Martínez, psicólogo y director del blog Psicología en Positivo, asegura que la gratitud “nos hace mentalmente más fuertes”. Y asocia ser agradecido con los siguientes beneficios:

- Mejor autocofianza. “Cuando tienes una actitud de gratitud, no pierdes el tiempo sintiendo pena por ti mismo”, escribe.

- Mayor asertividad. “La gratitud te ayuda a desarrollar la equidad y la bondad, pero también te permite reconocer tu propio valor y negarte a aceptar un trato negativo”, explica.

-Más facilidad para perdonar. “Cuando estás agradecido, es más fácil mirar pasar tus errores previos y aprender de ellos, te ayuda a perdonar las personas que te han lastimado, a dejar de pensar en el pasado para concentrarte en tu presente y tu futuro”.

- Más optimismo. “Fortalece tus emociones positivas, te hace más optimista y menos materialista”.

- Menos exigencia. “Si estás agradecido no sentirás que el mundo te debe algo, valorarás el trabajo duro y disminuirá el sentido de exigencia constante”.

- Más paciencia. “La gratitud te hará darte cuenta de que no puedes alcanzar el éxito de la noche a la mañana, pues todo objetivo requiere de espera y de trabajo duro para materializarlo” y te resultará más fácil esperar pacientemente a lograr que tus proyectos se hagan realidad.

- Mayor aceptación. Explica Martínez que las personas agradecidas y mentalmente fuertes confían en los cambios, aprenden de sus errores porque valoran las segundas oportunidades, y canalizan su energía en cosas que pueden cambiar dejando ir aquellas que no pueden controlar.

- Más autocompasión. “Las personas agradecidas no se castigan a sí mismas; se enfrentan a su crítica interior como si estuvieran luchando contra un matón escolar.


- Mejor productividad. “Las personas agradecidas se enfocan en lo importante; no pierden el tiempo comparándose con los demás o buscando su aprobación, no juzgan a los otros, tienen los pies en la tierra, se dan cuenta de que su tiempo es limitado y lo usan sabiamente”, resume.

“La gratitud no es sólo la más grande de todas las virtudes, sino la madre de todas los demás”
CICERÓN Jurista y filósofo romano, siglo I aC





Fuente

La hormona que hace que las Mujeres sufren menos cáncer de hígado




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Cáncer de hígado: las mujeres están protegidas por la adiponectina

Un equipo del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) ha hallado una explicación por la que el cáncer de hígado, que afecta a más de un millón de personas cada año en todo el mundo, incide más en los varones.

La clave reside en la adiponectina, una hormona producida por el tejido adiposo y generada en mayor cantidad en las mujeres que es más abundante en personas delgadas y que protege al hígado del desarrollo del principal tumor hepático: el carcinoma hepatocelular.





 Para comprobar el efecto directo de esta hormona, se utilizaron ratones hembra que no producían adiponectina y comprobaron que el crecimiento del cáncer de hígado era igual al de los machos. Los resultados se publican hoy en el Journal of Experimental Medicine.


Los resultados abren la posibilidad de dos nuevos tratamientos contra un cáncer para el que actualmente no existe cura: el primero sería a través de la propia adiponectina, y el segundo mediante la metformina, un fármaco contra la diabetes que se sabe que activa en el hígado la misma proteína anticancerígena que la hormona de este estudio.




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Por  salud y ustedes 24

miércoles, 3 de abril de 2019

Lo que debe comer si tiene triglicéridos elevados


La licenciada de origen argentino Romina Kraus, ha mantenido una línea de investigación sobre nutrición, algunas informaciones de sus análisis, la hemos escuchado y otras son novedosas.


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Al ingerir alimentos, el organismo utiliza los nutrientes necesarios para obtener energía y realizar las funciones vitales. Cuando el individuo come en exceso y es sedentario, el excedente de ciertos nutrientes se acumula en forma de triglicéridos, entre otros productos, en el tejido adiposo.


Los triglicéridos son conducidos por medio de las lipoproteinas hacia los tejidos. Estas se depositan en el hígado y en el músculo para ser utilizados como fuente de energía y de esta manera, cubrir las necesidades energéticas.



Al realizar ejercicio, el músculo utiliza primero las reservas de glucógeno (azúcares) que se agotan rápidamente y luego los triglicéridos. Si la persona es sedentaria, acumula el exceso de triglicéridos en el músculo y esta condición genera alteraciones metabólicas.


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El aumento de triglicéridos sanguíneos, si excede los valores normales, se posesiona como un factor de riesgo independiente de otras variables, aumentando las probabilidades de tener un infarto o un accidente cerebrovascular (ACV).

Estos aumentan por consecuencia de un consumo excesivo de calorías, especialmente con una dieta rica en carbohidratos y azúcares simples (miel, golosinas, azúcar de mesa, bebidas y jugos azucarados) harinas refinadas y alcohol.

¿Cuáles alimentos favorecen la disminución de los triglicéridos?


Frutas frescas y verduras en general:

 todos estos alimentos son ricos en fibras, las cuales ayudan a reducir los valores de triglicéridos y colesterol, debido a que aumentan su excreción a nivel intestinal.


Alimentos integrales o con salvado (de trigo o avena):

 también son favorecedores debido a su mayor contenido de fibras en comparación a los cereales o harinas refinadas, las cuales se deben evitar ante esta situación.

Frutos secos y semillas:

 son ricos en fibras y ácidos grasos omega 3. Estos ácidos grasos ejercen efectos protectores del sistema cardiovascular, ya que disminuyen los valores de colesterol y triglicéridos en sangre. Podemos incorporar almendras, nueces, castañas, avellanas, semillas de chía, lino, sésamo, etc.
Aceite de oliva y/o canola:

 son ricos en omega 3 y antioxidantes. Ambos nutrientes son indispensables para mejorar la salud cardiovascular.

Carnes magras (vacuna, de cerdo y pollo) y pescados de mar:

 las carnes magras contienen menos grasas saturadas, y el pescado de mar, es rico en omega 3.

Además de controlar la alimentación, para disminuir los valores de triglicéridos es necesario la implementación de actividad física regular, de al menos 40 minutos diarios.

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Frutos secos podría mejorar salud cognitiva en adultos mayores


El consumo de frutos secos a largo plazo podría ser la clave para mejorar la salud cognitiva en personas mayores, según un nuevo estudio de la Universidad de Australia Meridional (UniSA).



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En un estudio sobre 4.822 adultos chinos de más de 55 años, los investigadores encontraron que comer más de 10 gramos de frutos secos al día se asociaba positivamente con un mejor funcionamiento mental, incluida la mejora del pensamiento, el razonamiento y la memoria.


El investigador principal, el doctor Ming Li, de la UniSA, ha señalado que se trata del primer estudio en informar sobre una asociación entre la cognición y la ingesta de frutos secos en adultos chinos mayores, y proporciona información importante sobre el aumento de los problemas de salud mental (incluida la demencia) que enfrenta una población que envejece.


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“El envejecimiento de la población es uno de los desafíos más sustanciales del siglo XXI. No solo las personas viven más tiempo, sino que a medida que envejecen, requieren un apoyo de salud adicional que está ejerciendo una presión sin precedentes sobre los servicios de salud y atención a las personas de edad –recuerda el doctor Li–. En China,este es un problema masivo, ya que la población está envejeciendo mucho más rápidamente que en casi cualquier otro país del mundo”.



Por ello, considera que “la atención médica mejorada y preventiva, incluidas las modificaciones dietéticas, puede ayudar a abordar los desafíos que presenta una población que envejece”.


Los frutos secos pueden mejorar su función cognitiva


“Al comer más de 10 gramos (o dos cucharaditas) de frutos secos al día, las personas mayores pueden mejorar su función cognitiva hasta en un 60 por ciento, en comparación con las que no los comen, evitando lo que normalmente sería la ‘dosis’ natural de dos años de decadencia cognitiva”.





China tiene una de las poblaciones en las que más rápido crece el envejecimiento. En 2029, se prevé que la población de China alcanzará un máximo de 1,44 billones, con la proporción de jóvenes a viejos enormemente desequilibrada por el aumento de los ancianos. Para 2050, 330 millones de chinos tendrán más de 65 años, y 90,4 millones tendrán más de 80 años, lo que representa la población más grande del mundo de este grupo de edad anciana. 



En términos más generales, la Organización Mundial de la Salud dice que para 2020, el número de personas de 60 años o más superará a los niños menores de cinco años.




El estudio UniSA analizó nueve oleadas de datos de la Encuesta de nutrición de salud de China recopilados a lo largo de 22 años, y encontró que el 17 por ciento de los participantes eran consumidores regulares de frutos secos (en su mayoría, cacahuetes).




 El doctor Li recuerda que los cacahuetes tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes específicos que pueden aliviar y reducir el deterioro cognitivo.

“Se sabe que los frutos secos son altos en grasas saludables, proteínas y fibra con propiedades nutricionales que pueden reducir el colesterol y mejorar la salud cognitiva –apoya el doctor Li–. 



Si bien no existe una cura para el deterioro cognitivo relacionado con la edad y la enfermedad neurogenerativa, las modificaciones en lo que las personas comen están mejorando la salud de los mayores”.




La Organización Mundial de la Salud estima que a nivel mundial, el número de personas que viven con demencia es de 47 millones. Para 2030, se prevé que aumentará a 75 millones y para 2050 se estima que los casos de demencia en el mundo casi se triplicarán. China tiene la mayor población de personas con demencia.



“A medida que las personas envejecen, naturalmente experimentan cambios en el razonamiento conceptual, la memoria y la velocidad de procesamiento. Todo esto es parte del proceso de envejecimiento normal –precisa el doctor Li–. 



Pero la edad es también el factor de riesgo conocido más fuerte para las enfermedades cognitivas. Si podemos encontrar maneras de ayudar a las personas mayores a conservar su salud cognitiva e independencia por más tiempo, incluso modificando su dieta, entonces este esfuerzo vale la pena”.


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